По мнению противников введения тринадцатимесячного календаря, тринадцатый месяц вносит много путаницы и неудобств в исчислении исторических дат. Данным людям больше нравится двенадцатимесячный календарь. Структура двенадцатимесячного календаря такова: год состоит из двух полугодий по 182 дня, или из четырех кварталов по 91 дню в каждом. Каждый квартал содержит три месяца: первый месяц квартала содержит 31 день, а остальные 2 месяца — по 30 дней.  Первое число года всегда приходится на воскресенье.

Количество дней в квартале 91 делится без остатка на число дней в неделе 7, следовательно, каждый квартал состоит  ровно из 13 недель. Каждый квартал начинается в воскресенье и заканчивается субботой
Каждый месяц содержит 22 рабочих дня, кроме тех месяцев, на которые приходятся праздники.
Всего в четырех кварталах 364 дня, поэтому ежегодно прибавляется по одному дню, а в високосные годы два дня, которые не являются днями месяца или недели. Один день  ежегодно добавляется после 30 декабря и называется международный праздник Дня мира и дружбы народов, а второй день добавляется раз в 4 года, после 30 июня.  Этот день называется Днем високосного года.

Достоинства данной календарной системы состоят в том, год делится на равные полугодия и четверти. Многим людям двенадцатимесячный календарь просто привычнее тринадцатимесячного.

Впервые этот проект под именем «Всемирного календаря» был выдвинут  на заседании Совета Лиги Наций 25 января 1937 г., а в дальнейшем одобрен в  Экономическом и Социальном Совете ООН.

Однако новое календарное летосчисление может быть введено только после одобрения всеми странами, по общеобязательному международному соглашению.
Церковь во многих странах такую реформу не поддерживает.  Например, христиан не устраивает то, что из-за введения вненедельных дней Пасха, да и все воскресные дни часто будут приходиться на другие дни недели нового календаря; иудеи не хотят, чтобы смещалась суббота, а мусульмане против передвижения пятницы.